Cioccolato
di Modica
LA SCHEDA CON NUOVE INFORMAZIONI E' STATA TRASFERITA AL SEGUENTE INDIRIZZO:
http://lnx.lasiciliainrete.it/wordpress/pagina-madre-prodotti/cioccolato-di-modica/
La ricetta del cioccolato, di origine atzeca, si diffuse nel XVI secolo in tutta Europa, a Modica la ricetta arriva con gli Spagnoli e sopravvive nella sua antica forma sino ai nostri giorni conosciuta con il nome di "Cioccolato Modicano" o "Cioccolato di Modica". La lavorazione della cioccolata modicana è artigianale ed a temperature non elevate, la pasta di cacao, lavorata secondo una ricetta locale risalente perlomeno al XVIII secolo, resta granulosa, lasciando visibili i cristalli di zucchero. Questo tipo di cioccolato non subisce, infatti, il processo di concaggio, comune ai lavorati industriali. Il cioccolato modicano è inserito nel registro delle Eredità Immateriali (REI). I maya e gli atzechi coglievano i fagioli dall'albero del cacao e producevano una bevanda che veniva chiamata 'Xocoatl'. Leggende degli Atzechi sostengono che il seme della pianta del cacao era stato portato dal paradiso e che la saggezza e la potenza venivano dal consumo del frutto dell'albero del cacao. Nel 1519, alla scoperta del “Nuovo Mondo”, gli spagnoli, capitanati da Cortez, entrarono in contatto con la popolazione indigena degli aztechi, a capo della quale governava l’imperatore-sacerdote Montezuma; questi inviò loro in dono oggetti sacri e una bevanda densa, amara e scura, composta da semi di cacao tritati grossolanamente, con l’aggiunta di acqua, farina di mais, chili, cannella e semi di anice, la Xocoatl. Gli Spagnoli riportarono in patria i semi di cacao e la ricetta della “cioccolata” che modificarono aggiungendovi lo zucchero di canna. La ricetta del cioccolato si diffuse ben presto in tutta Europa, a Modica la ricetta arriva con gli Spagnoli e sopravvive nella sua antica forma sino ai nostri giorni conosciuta con il nome di "Cioccolato di Modica".
Informazioni correlate al REI Libro: "SAPERI" n° Reg: 30 Luogo : Sicilia Sud Orientale Approvato il 25/01/2006 |
Tipologia |
|
DAGLI AZTECHI AI MODICANI: LA STORIA DEL CIOCCOLATO MADE IN MODICA ED UN CURIOSO DIZIONARIO |
Se l'argomento è stato di tuo gradimento aiutaci a divulgarlo tramite Facebook, Twitter o altri strumenti di social Network: |
Copyright Centro Studi Helios www.hermesinrete.it |
Cioccolato Modicano