POMODORI SECCHI SOTT'OLIO

Ingredienti 

  • 2 Kg. di pomodori rotondi maturi

  • basilico fresco a foglie grandi

  • olio extra-vergine di oliva

  • sale.

 

Lavate ed asciugate i pomodori, divideteli a metà in senso orizzontale facendo in modo che le due parti rimangano attaccate fra di loro da un lato. Apriteli  e disponeteli  su delle tavole o su un graticcio con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Salateli e metteteli al sole a seccare per alcuni giorni avendo cura di ritirarli durante la notte. I pomodori sono pronti quando sono  asciutti ed assumono un colore scuro.

Prendete un vasetto di vetro e versatevi dentro un po’ di olio; richiudete i pomodori inserendo all’interno una foglia di basilico. Sistemateli nel vasetto di vetro avendo cura di aggiungere ogni tanto altro olio in modo tale che i pomodori risultano alla fine ben coperti. Chiudete non ermeticamente e lasciate riposare 10/15 giorni prima di servirli.

I pomodori così preparati si possono conservare a lungo purché tenuti sempre ben coperti di olio.