Sicilia a tavola: ricette tipiche siciliane: CASSATA SICILIANA

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Ricette siciliane: Cassata siciliana

Heritage Sicilia

Ingredienti 

Pan di Spagna gr.300,

 ricotta fresca gr.300,

 zucchero gr.180,

 una bustina di vaniglia,

 scorzetta d’arancia candita gr.50,

 cioccolata a granelli gr.50,

 glassa di pasta reale gr.250,

 frutta candita assortita gr. 200.

 
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Pan di spagna
Pan di Spagna
ricotta
Ricotta fresca
scorca d'arancia candita
Scorzetta d'arancia candita
frutta candita
frutta candita

La cassata siciliana (dall'arabo qas'at che significa bacinella o ciotola rotonda) è una torta tradizionale siciliana a base di ricotta zuccherata, pan di Spagna, pasta reale, frutta candita e glassa di zucchero.

In Sicilia esistono innumerevoli varianti locali. Specialmente l'aspetto esteriore può variare da una scarna decorazione di glassa e un po' di scorza d'arancia candita fino a una ricco composto baroccheggiante con perline colorate e svariati frutti canditii. Sempre secondo le varianti locali, ci possono essere ingredienti aggiuntivi, come pistacchio, pinoli, cioccolato, cannella e maraschino.

La variante seguente proviene dalla provincia di Catania:

Preparazione: Foderare (sia nel bordo che nel fondo) con il pan di Spagna una forma per cassata. Impastare lo zucchero con la ricotta e, quando è ben amalgamato, passare la crema dal setaccio. Aggiungere la vaniglia, la scorzetta d’arancia a pezzetti e la cioccolata a granelli. Riempire la forme coprire la superficie con pan di Spagna. Pressare leggermente la cassata e porre in frigorifero per circa mezzora. Per preparare la glassa di pasta reale mettete in un tegame l'acqua e lo zucchero, rimescolate con un cucchiaio di legno e portate ad ebollizione, togliendo dal fuoco non appena lo zucchero fila. (per capire quando lo zucchero fila usate il mestolo e fate scolare qualche goccia di zucchero sciolto, se la goccia colando si allungherà a filo allora va bene).

Versate la glassa sulla farina di mandorle mescolando bene con un cucchiaio di legno. Aspettate che il composto diventi tiepido e poi potrete stendere con una spatola la pasta reale sulla cassata. Guarnire con frutta candita assortita.

cioccolato granulato
Cioccolata a granelli
zucchero
Zucchero
vaniglia
Vaniglia
pasta reale
Glassata di pasta reale

Pasta Reale

Ingredienti 

  500 gr. di farina di mandorle dolci

  500 gr. di zucchero

  un bicchiere di acqua

 

 

La pasta reale è una pasta di mandorle dolcissima molto usata in Sicilia. L'impasto veniva chiamato così in quanto degno di un re: nella fattispecie Ruggero II di Sicilia.

Con la pasta reale si fanno molti dolci siciliani, fra cui i frutti di martorana e l'involucro della cassata

Preparazione della pasta reale:

Per preparare la glassa mettete in un tegame l'acqua e lo zucchero, rimescolate con un cucchiaio di legno e portate ad ebollizione, togliendo dal fuoco non appena lo zucchero fila. (per capire quando lo zucchero fila usate il mestolo e fate scolare qualche goccia di zucchero sciolto, se la goccia colando si allungherà a filo allora va bene).

Versate la glassa sulla farina di mandorle mescolando bene con un cucchiaio di legno. Aspettate che il composto diventi tiepido e poi potrete dare dare al composto la forma che desiderate.

Ricetta fornita da: Redazione

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