| COTOGNATA (Cutugnata) Prodotto inserito nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali |
Ingredienti
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Fate bollire le mele cotogne con ¼ di litro d’acqua ed il succo di limone; quando sono bene cotte, passatele al setaccio. Unite lo zucchero e rimettete sul fuoco mescolando continuamente con un mestolo di legno. Quando alzando il mestolo la cotognata cade a stracci consistenti, versatela negli stampi che avrete avuto cura di inumidire. Rivoltate gli stampi dopo qualche giorno. Ricetta fornita da: Redazione
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SCHEDA TECNICA |
Area di Produzione: Provincia di Ragusa
Caratteristiche: La cotognata (a cutugnata ) in Sicilia, in particolare a Noto e a Ragusa, viene realizzata con un procedimento particolare, per cui il risultato è un dolce asciutto, di obbligo nelle festività natalizie. | |
Produzione: Il procedimento è analogo a quello della marmellata, con la differenza che viene messa in formine o stampi ed esposta al sole per un paio di giorni. Tolta dalle formine, viene ancora esposta al sole per altri due giorni ed ecco la cotognata pronta per essere consumata. |
Legislazione: Inserito nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali costituito ai sensi del D.M n° 350/1999
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