Le ricette tipiche siciliane

COTOGNATA (Cutugnata)

Prodotto inserito nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali

Prodotti tipici siciliani

Ingredienti 

  • Kg. 2 di mele cotogne (sbucciate e tagliate a pezzetti)

  • Kg. 1,200 di zucchero

  • Succo di ½ limone

 

cotognata

 

Fate bollire le mele cotogne con ¼ di litro d’acqua ed il succo di limone; quando sono bene cotte, passatele al setaccio.

Unite lo zucchero e rimettete sul fuoco mescolando continuamente con un mestolo di legno.

Quando alzando il mestolo la cotognata cade a stracci consistenti, versatela negli stampi che avrete avuto cura di inumidire.

Rivoltate gli stampi dopo qualche giorno.

Ricetta fornita da: Redazione

 

 

    SCHEDA TECNICA

Area di Produzione: Provincia di Ragusa

 

Caratteristiche: La cotognata (a cutugnata ) in Sicilia, in particolare a Noto e a Ragusa, viene realizzata con un procedimento particolare, per cui il risultato è un dolce asciutto, di obbligo nelle festività natalizie.
Produzione: Il procedimento è analogo a quello della marmellata, con la differenza che viene messa in formine o stampi ed esposta al sole per un paio di giorni. Tolta dalle formine, viene ancora esposta al sole per altri due giorni ed ecco la cotognata pronta per essere consumata.

 

Legislazione: Inserito nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali costituito ai sensi del D.M n° 350/1999

 

 

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