Le ricette tipiche siciliane

MPANATIGGHI

Le ricette tipiche siciliane

Ingredienti 

Per la pasta:

  • 500 gr. di farina 00 circa (tanta  quanta ne assorbiranno le uova)

  • 125 gr di zucchero

  • 120 gr. di sugna

  • 1 uovo intero e 5 tuorli

  • 3 cucchiai di marsala

 

Per il ripieno:

  • 200 gr. di carne scelta di vitello  tritata finemente

  • 200 gr. di mandorle tostate e tritate

  • 200 gr. di zucchero

  • 100 gr. di cioccolato fondente

  • 5 chiare d’uovo

  • cannella e chiodi di garofano (a piacere)

 

Impastate la farina con le uova, la sugna, lo zucchero e il marsala in modo da ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Lasciatela riposare per qualche ora.

Nel frattempo preparate il ripieno unendo alla carne lo zucchero, le mandorle tritate, le chiare d’uovo,il cioccolato tritato, la cannella e i chiodi di garofano.

Spianate la pasta con un matterello e ricavatene dei dischi di spessore piuttosto sottile.

Sui dischi di pasta, alla distanza di 5 cm. circa l’uno dall’altro, mettete qualche cucchiaino di ripieno. Rivoltate la pasta su se stessa e, aiutandovi con l’apposita rotellina, ritagliate dei dolcetti a forma di mezzaluna Sopra ogni dolcetto praticare un taglietto con la punta delle forbici. Sistemate le mpanatigghie in una teglia imburrata ed infornate a temperatura moderata per circa mezz’ora.

Servite fredde cosparse di zucchero a velo.