Le ricette tipiche siciliane

SCACCIA AL POMODORO E BASILICO

Le ricette tipiche siciliane

Ingredienti  (per 4 persone)

Per la pasta:

  • 500 gr di farina di grano duro

  • 25 gr di lievito di birra

  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

  • acqua e sale

 

Per il condimento:

  • Salsa di pomodoro già cotta,

  • provola

  • qualche fogliolina di basilico

  • olio extra vergine di oliva

 

 

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, unitevi il lievito sciolto in poca acqua tiepida, l’olio, il sale e tanta acqua tiepida quanto ne serve per ottenere un impasto consistente ed omogeneo, dategli la forma di un panetto che inciderete a croce e deporrete a lievitare in un recipiente abbastanza capiente avendo cura di coprirlo con un canovaccio.

Nel frattempo preparate il condimento unendo alla salsa di pomodoro abbondante provola tagliata in pezzetti piccoli e sottili, aggiungete le foglioline di basilico tritate e dell’olio extra vergine di oliva.

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, lavoratelo ancora per qualche minuto, dividetelo in  6 parti, ed aiutandovi con il mattarello stendete la sfoglia formando sei dischi di spessore sottilissimo.

Su ogni disco disporre il condimento e spargerlo tutto intorno lasciando  un margine di 1 cm circa, chiudete i laterali ed arrotolate la pasta a libro. Trasferite subito le scacce in una teglia unta, spalmate la loro superficie con dell’uovo sbattuto ed infornare in forno ben caldo per circa ½ ora. Servite le scacce calde.